浮生记 ——记良师

2019-05-16 10:38:40

何为师?


6360e6bce33996f83ccec1461af1be91.jpg


       师者,传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。


       何为良师?


       良师者,传正道授佳业解迷惑也。人非生而知善者,孰能晓是非?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻正道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻正道也亦多乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其正道之先后闻于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,正道之所存,良师之所存也。


       斗胆用韩愈先生名篇妄自揣度而改之。于吾心中,凡可受正道皆可为良师,然而,在世上并不是每个人都能遇见好的教师,但有一种“师”,只要你想,你就可以拥有。


       有些话,即便不了解也是听过的,“胸藏文墨怀若谷, 腹有诗书气自华。”看到这里,就应该明白我今天要说的这位神秘的良师究竟是何方神圣了。从“落花人独立,微雨燕双飞。” 中体会凄艳绝伦的意境,杏花微雨,芳春过尽,绵长情话,丝丝惆怅;从“行到水穷处,坐看云起时。”中学到人生的豁达,哪怕水穷处,云亦有时起;从“绿筠尚含粉,圆荷始散芳。于焉洒烦抱,可以对华觞。”中体会韦应物置身美景中却关心民瘼的民本思想,时时刻刻牵挂百姓;从“采采卷耳,不盈顷筐。” 中越过纸面细思“我姑酌彼金罍,维以不永怀”、“我姑酌彼兕觥,维以不永伤。”的浓浓思念;从“桃之夭夭,灼灼其华。”中明白“之子于归”的喜悦;从《今生今世》里接触胡兰成先生与张爱玲小姐的旷世绝恋;从《萤火虫小巷》里将塔里和凯蒂超越生死、跨越时间的友情和爱根植心底;从《佛经》里习得平和淡然的大智慧;从捣蛋的桑桑、纸月、秃鹤的在油麻地的难忘岁月体悟何为纯美;从调皮又善良的皮皮的捣蛋故事里感受到童话外婆对卡琳深深的母爱,滴滴滋润心田……


       所谓“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”在这个不断发展进步的时代,生活节奏越发的快,无论耄耋还是豆蔻或是垂髫,闲暇时并不多,通常也排得满满当当,几乎没有空闲,但,好书,真的是良师,它能带给我们的东西太多太多,雁过留痕,即便不能全部领会,也总有丝毫萦绕身畔,积跬步以至千里,积小流已成江海,未来某一日,当你回首,看到一路书香的脚印,馥郁芬芳,你一定会感谢如今的自己为将来的自己累积的一点一滴,你一定会感谢前人们不辞辛劳为后人留下的点点星辉,你一定会感谢你自己在混沌中择来的良师。


扫描二维码分享到微信